课题组老师
  课题组研究生
  科学案例
  科学研究
  Highlight Paper
  Cover Paper
  本科生招生
  硕士生招生
  工程硕士招生
  博士生招生
  招聘信息
  就业信息
学术交流
上海市大气颗粒物污染防治重点实验室顺利通过验收

        2014年12月23日,复旦大学“上海市大气颗粒物污染防治重点实验室”建设项目验收会在复旦大学召开。上海市科委研发基地建设与管理处和项目管理中心领导主持了会议,对此次验收会的验收内容、验收流程等做出了要求。复旦大学副校长金力院士、科技处殷南根处长、杨忠副处长、环境系系主任杨新教授等到会,重点实验室骨干成员和学校相关部门代表共计30余人参加了此次验收会。金力副校长在致辞总中对验收会的召开表示热烈祝贺,并从实验室研究方向凝聚和人才队伍建设等几个方面对实验室的未来发展提出了殷切期望。

        验收组专家听取了重点实验室主任陈建民教授对建设项目情况总结和典型成果的汇报,详细了解了重点实验室定位与研究方向、科研项目与成果、队伍建设与人才培养、实验室运行与管理、科普与开放交流等方面的成果。验收专家组还对实验室现场进行了考察,高度评价了实验室在建设期取得的成绩,一致同意通过验收。

        上海市大气颗粒物污染防治重点实验室于2012年10月获批筹建,形成了四个特色的研究方向“大气颗粒物污染形成的关键过程”、“大气污染物分布、传输与空气质量”、“大气污染对人体健康的影响”、“大气污染探测及仪器研发与应用”。筹建至今,承担了多项国家级科研项目,科研经费4400余万元,获得国家自然科学二等奖一项;发表署名重点实验室SCI论文95篇,其中一区与二区论文50篇,新增了多套大气研究的尖端设备;2 人获得教育部“长江学者”特聘讲座教授、2 人获得上海市千人计划讲座教授、2 人获得上海市东方学者人才计划、3 人获得国家自然科学基金优秀青年基金项目、2人获上海市优秀学科带头人称号,科研队伍大力提升,形成了一支稳定的高水平创新性研究队伍。实验室与国内外科研机构交流活跃,被科技部认定为国际科技合作基地;实验室开放共享,为社会公众提供了大量科普教育。重点实验室已经初步成为在国内外有重要影响力的大气颗粒物研究基地。

Copyright 2004-2011 大气气溶胶科学与技术研究室

网站备案/许可证号:沪ICP备14017965号

沪公网安备 31011002001194号

欢迎您访问,您是第 位访客!